Интересное о пряже

Пряжа для вязания — это нить, скрученная из волокон. Разный состав волокна, различная технология и качество прядения, обработки, способов скручивания дают огромное разнообразие материала для вязальщиц.
Наиболее популярна пряжа из шерсти животных, из волокон растений (в основном хлопок) и синтетическсих волокон (в основном акрил). Волокна сначала обрабатывают, а затем скручивают в несколько сложений. Пряжа может состоять из чистого волокна, например 100% шерсть или 100% хлопок. Часто делают пряжу из нескольких видов волокон, напрbмер, смешивая щерсть и акрил. Такая комбинация удешевляет пряжу и предаёт ей дополнительную прочность и эластичность, но снижает натуральность.

Сегодня на рынке имеется множество видов пряжи для вязания. Какой же выбрать?

Для зимних вещей обычно выбирают шерсть или шерсть с акрилом, для летних — хлопок.
Если хотите получить объёмную вещь, толстый свитер или шапку, то используйте толстую пряжу, для вязания на толстых спицах.
Толщина пряжи на стоимость 1 кг обычно не влияет, хотя длина мотка тонкой пряжи того же веса будет больше, чем у толстой. Качественная шерстяная пряжа стоит в разы дороже «обычной» пряжи из шерсти, так как правильно обработать и правильно окрасить нить стоит довольно дорого.

Почему качественная итальянская пряжа популярна, несмотря на относительно высокую стоимость? Почему среди профессиональных вязальщиц не принято экономить на пряже? Ответ прост: вязать качественной пряжей в итоге выгоднее.
Давайте посчитаем и убедимся в этом сами: на шапку уходит около 200 грамм пряжи, на джемпер около 500 грамм. Качественная пряжа, таким образом, обойдётся дороже от 400 до 1000 рублей на вещь. Но, во — первых, и цена качественной вещи гораздо выше. Так, шапку из качественной дорогой пряжи можно продать от 2-х тысяч рублей, а джемпер от 5-ти тысяч рублей. Продать шапку из некачественной пряжи за 1.6 тыс рублей или джемпер за 4 тыс рублей гораздо сложнее. Кроме того, вязать качественной пряжей и быстрее, и приятнее. Экономия времени — это дополнительные деньги, и профессиональные вязальщицы это понимают.

Преимущества пряжи из шерсти тонкорунных овец породы меринос:

Пряжа из шерсти овец породы меринос

— без преувеличения волшебный подарок природы, обладающий множеством уникальных полезных свойств.

Прежде всего, овечья шерсть меринос — натуральный продукт с ярко выраженными лечебными свойствами;
она выглядит дорого и импозантно, мягкая и приятная на ощупь;
Эта пряжа гипоалергенна, не вызывает раздражения, не колется, её можно носить «на голое тело»;
этот материал отличается уникальными свойствами самоочистки — его пружинистая структура отторгает инородные частицы, поэтому пряжа легко очищается обычным встряхиванием;
эта шерсть нейтрализует многие токсичные вещества, содержащиеся в человеческом поте;
шерсть австралийского мериноса согреет вас даже в процессе впитывания влаги;
изделия из шерсти меринос впитывают жидкость до 30 % собственного веса.

Сама Природа наделила шерсть овец породы меринос уникальными свойствами, чтобы помочь этим животным в естественной среде переносить и низкие температуры зимой, и жару летом. Отличные теплоизоляционные свойства этой шерсти привели к всемирной её популярности в качестве наполнителя для одеял. По своей природной структуре шерсть мериноса представляет собой тончайшие витые волокна, между которыми образуется воздушная подушка. В одном сантиметре качественной шерсти этого вида содержится более 40 таких волн.

Полезным природным свойством шерсти меринос является влагопоглощение. Этот показатель у шерсти мериноса составляет до 30 % собственого веса, что гораздо выше, чем у других видов шерсти. Таким образом, изделия из шерсти меринос позволят легче переносить повышенное потоотделение в жаркую погоду или во время болезни. Гигроскопичный материал легко впитывает накопившуюся жидкость, кожа человека остается сухой.

Ещё одним удивительным свойством шерсти мериноса является то, что в условиях повышенной влажности она нагревается. Причиной этого являются экзотермические процессы, которые происходят между молекулами шерсти и воды, в результате которых высвобождается тепло.

Важным свойством шерсти меринос является способность препятствовать неприятным запахам. Хорошо промытая шерсть не содержит никаких посторонних запахов. Креатин, находящийся в составе волокон, создаёт неприемлемые условия для выживания микроскопических насекомых и бактерий. Водный репеллент, который образуется на поверхности волокон, отпугивает насекомых-вредителей.

Шерсть меринос действует и как успокаивающее средство. Она содержит ланолин, смягчающий и успокаивающий кожу. Это вещество используется даже косметологами для смягчающих кремов. Шерсть мериноса — гипоалергенна, не вызывает раздражения. При всём этом она необычайно мягкая и приятная на ощупь. Благодаря этому, она всемирно стала всемирно популярна для производства натуральнойе детской одежды.

Эффект самоочищения обусловлен тем, что шерсть мериноса имеет особенную структуру. Сердцевина её волокна состоит из ячеек двух типов, которые по-разному поглощают влагу. Первые из них, в момент повышения влажности, заполняются водой и разбухают. Вторые же при этом изменяют свои размеры. В результате такого процесса между волокнами появляется трение. Поэтому изделиям, изготовленным из мериносовой шерсти, частая чистка не нужна! Вместо частой стирки, их достаточно время от времени просто проветривать при влажной погоде!

Второй такой удивительной шерсти в мире просто не существует! Добавьте к этому простое удовольствие от процесса вязания мягкой пряжей, которая не колется, и вязальщице не нужно смазывать руки кремом! Не удивительно, почему большинство профессиональных вязальщиц во всём мире хорошо знают и широко используют пряжу из шерсти мериноса!

При производстве изделий из мериносовой шерсти большое внимание отводится качеству сырья. Шерсть необходимо тщательно промыть, иначе даже невооруженным глазом среди волокон можно заметить мелкие чешуйки. Особые требования предъявляются и к технологии окраса, чтобы нить держала цвет при стирке. Для производства высококачественных коллекций пряжи необходимо использовать только шерсть и пух ягненка. Она дороже чем шерсть взрослых овец, но пряжа из неё получается гораздо нежнее и мягче. Все эти тонкости технологии отбора, очистки и окраски материала строго соблюдаются на итальянской фабрике BBB FILATI, благодаря чему её продукция пользуется заслуженным высоким спросом во всём мире.

МЕРСЕРИЗОВАННЫЙ ХЛОПОК

МЕРСЕРИЗОВАННЫЙ ХЛОПОК – это хлопок, прошедший особую обработку, «Мерсеризацию». Название появилось по фамилии изобретателя Джона Мерсера, который в 1851 году стал применять каустическую соду для придания нити большей прочности. В 1890 году метод был усовершенствован, после чего заинтересовал британскую промышленность и получил широкое распространение.

Мерсеризация усиливает полезные свойства хлопка и уменьшает его недостатки:
1. Пряжа приобретает блеск, удаляется «начёс».
2. Пряжу легко окрасить в яркие устойчивые цвета.
3. Хлопок становится мягким и шелковистым.
4. Хлопок отлично впитывает влагу.
5. Мерсеризованные нити гораздо прочнее обычных.
6. Изделия из мерсеризованного хлопка меньше мнутся при носке и не садятся при стирке.

Сегодня Мерсеризация проводится в несколько этапов:
Этап 1: собственно мерсеризация.
Увеличивается прочность нити и способность к окраске. Для этого нити хлопка пропитываются в щелочном растворе (на основе каустической соды), отжимаются и промываются.
Этап 2: отбелка или крашение.
Нить приобретает ровный, яркий и долговечный цвет и нейтрализует щелочной водородный показатель (рН)
Отбелку или крашение нити производят в муфтах, более эффективных, чем бобины. Мерсеризованная нить может пройти прямое, активное или гидрозольное крашение.
Этап 3: газоотпарка.
Нить становится «цилиндрической»: уменьшается ворсистость и увеличиваются гладкость и блеск.
Для этого нить проходит «газоотпарку», то есть обжигается в газовой горелке. На газоопалку нить попадает намотанной на бобины, разматывается и после технологической операции опять наматывается на бобины.

Изделия из мерсеризованного хлопка (блузки, футболки, носки) дарят своим обладателям стойкий цвет, благородный отблеск, экологичность и долговечный комфорт.

Для получения качественного мерсеризованного хлопка необходимо тщательно соблюдать интенсивность обработки, чистоту во время процесса, пропорции и качество добавок, выдерживать все тонкости технологии.
Коллекции Египет (Egitto) и Фило де скозия № 8 (Filo Di Scozia № 8) от всемирно известного производителя BBB FILATI по праву признаны образцами высочайшего качества мерсеризованного хлопка.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru